17 февраля, 2005

Собрались умирать, или как?

Юрий Болдырев, 16.02.2005 (Литературная газета)

Когда в обществе всё разумно, пусть «пироги печёт пирожник». Но, если налицо противоречия здравому смыслу, может, стоит присмотреться к постулатам, на которых строится наша экономика, а заодно и к пропагандистским приёмам, так подточившим наш разум?

Зачем человеку, семье, компании, стране накопления? Для защиты от невзгод и кризисов. Много ли нужно накоплений? В зависимости от ситуации. Так, больной и слабеющий вынужден экономить, больше откладывая на завтра.

В чём накопления хранить? Здоровый и сильный вкладывает в своё развитие, образование, здоровье, в карьеру или бизнес, а также в то, чем он может управлять, что он может контролировать. Хилый же и слабый, в себя уже не верящий, держит кубышку под подушкой либо полагается на заманивающие его в свои сети фонды и банки...

Приложим эту модель к нашему обществу.

С ликованием сообщается, что наши золотовалютные резервы перевалили за 130 миллиардов долларов и что здесь мы в первой пятёрке. А по вкладу в мировую экономику? Только 2%. А по ВВП на душу? Далеко не в первой десятке. А по темпам роста? Последние в СНГ. А по расходам на образование и здравоохранение, по господдержке науки и технологий? Ведь в это нужно вкладывать, пока идут нефтедоллары? И здесь отстаём. А по соотношению расходов по этим ключевым направлениям к валютным резервам – среди последних в мире...

Нам поют, что это – страховка от нового дефолта. Это пример, скажем мягко, художественного свиста. Ведь дефолт 1998 года – следствие прямого разворовывания страны через созданную для этого пирамиду ГКО, разросшуюся до 75 млрд. долларов. От подобных махинаций никакой валютный резерв не защитит.

А ведь есть ещё и резервы правительства, а также наши долги и долги нам. Мало того, что с их учётом скандалы, так мы ещё и «великодушно» прощаем долги, как только что простили две трети долга Сирии нам. И министр финансов радует: «Зато выплаты начнутся сразу, и в этом году мы получим полторы сотни миллионов долларов дополнительных доходов!»

Зачем, если и имеющиеся не знаем куда девать? Не напоминает ли это «хитреца», гордящегося, что удалось сбыть фамильную ценность за трёшку? А нормальным государством, которому долги, пусть в той или иной форме, но возвращают сполна, мы становиться не собираемся?

Одновременно мы досрочно выплачиваем долги МВФ и Парижскому клубу, правда, последнему, «если будет выгодно». Так по сравнению с хранением этих денег в американских банках – всё выгодно. Но сами зарубежные банкиры вкладывают деньги в разработку наших месторождений на Сахалине, где расчётная рентабельность (для инвесторов, а не для нас) – несколько десятков процентов годовых, а также в производство (не у нас, а у них) оборудования для нефте- и газодобычи, которое оплачивается нашей нефтью.

Не на это ли пойдут и средства, которые мы им досрочно вернули?

И если у нас полно излишков, как мы их храним, во что мы их вкладываем? В предприятия или хотя бы в инфраструктуру для бизнеса? В поддержку наукоёмких отраслей экономики? Или в жизненно важное для страны с неблагоприятным климатом и огромной территорией поддержание низких внутренних цен на энергоносители? Или в свои же природные ресурсы, которые ликвидны и нужны всему миру?

Нет, всей страной мы вкладываемся в развитие американской экономики – под минимальные проценты, едва ли покрывающие инфляцию. Да ещё и оказываясь в зависимости от того, кому доверили кошелёк, а точнее корзину, в которую сложили все яйца...

Кто ещё так себя ведёт? Готовящийся отойти в мир иной и собирающийся оставить всё любимому внучку. И у нас с вами, жить не собирающихся (как мы это установили), любимый внучек – это США, которые, в отличие от нас, жить намерены. Но как же мы до этого дошли?

Недавно в телепередаче «К барьеру!» один специалист на всю страну утверждал, что «цивилизованный мир, включая и США» легализовал гомосексуальные браки как норму жизни. Ведущий вмешался и поправил, пояснив, что иначе у передачи будут юридические проблемы – американцы подадут в суд за столь оскорбительную для устоев их общества клевету.

Но в тысячах других случаев вмешаться было некому и незачем – угрозы юридической коллизии не было. И так на протяжении уже пары десятков лет нам в головы вбрасывается представление о Западе, далёкое от реальности.

Точно так же во времена лоббирования уже печально известных соглашений о разделе продукции нам рассказывали, как это прогрессивно и делается везде, включая США. И срабатывало – до эфира не допускали тех, кто мог напомнить, что «Иванов убил» и «Иванова убили» – вещи разные: СРП в США применяют, но только не государство на Аляске или на шельфе, а частные владельцы земли, у которых нет средств самим разрабатывать месторождения...

По этой же логике приближения к «цивилизованному миру» мы привыкли, что игровые автоматы и казино на каждом углу – норма, хотя в США ничего подобного не увидишь – это далеко за рамками их общественной морали, а значит, и права.

Понятно, как нам растлевают души и разжижают мозги. Но почему мы этому так подвержены? Гомосексуальные браки в силу инстинкта самосохранения не проходят, а экономическое самоубийство идёт полным ходом. И его организаторы руководят правительством, Центробанком, полугосударственными монополиями и СМИ...

И последняя информация к размышлению.

130 миллиардов долларов резервов могли бы быть вложены, например, в разработку тех же сахалинских месторождений. Выделение из прибыли от них нормы в 15% годовых и её целевое закрепление за теми, кто свой труд стране уже отдал (в том числе обеспечил суверенитет над территориями, богатыми сырьём), позволило бы каждому пенсионеру прибавить к пенсии ежемесячно 1500 рублей. И капитал не проедался бы, а работал бы на страну.

Кстати, в отличие от нас, США не резервируют наши рубли, а закачивают в хранилища нефть и газ, а также берут под контроль источники энергоресурсов за своими рубежами.
Есть о чём задуматься?

Комментариев нет: