26 октября, 2005

Ода победителям

Юрий Болдырев, 26.10.2005 (Литературная газета)

Вновь заговорили о коррупции. Одновременно мы поболели за наш траулер. И в патриотическом подъёме были столь едины, что хоть вводи новый праздник – день освобождения от норвежских притеснителей.

Отчего же вновь о коррупции? Благородное негодование подступило? Или совесть заела? Нет, просто нас в очередной раз сравнили с другими. И оказалось, что по рейтингу некоррумпированности мы откатились на последние места. То есть, несмотря на бравурную риторику, от цивилизованных стран с эффективной системой госуправления мы стремительно удаляемся.

И надо же было так случиться, что конфликт на рыболовно-пограничной почве у нас возник не с такими же хроменькими и косенькими, а, напротив, с лидером списка некоррумпированности, с государством, чьи экологические, рыбные и прочие инспекции, если и коррумпированны, то в столь малой степени, что с нашими привычками мы это и заметить не способны.

Итак, столкнулись два полюса. Мы их как будто победили. Ура. Но какие же и чьи интересы на деле отстаивались в этом споре?

Как это у нас теперь модно, у каждого своя правда.

Нашим рыбакам, понятно, надо выживать, семьи кормить. В Мурманске с другой работой нездорово, и жизнь за полярным кругом не сахар.

Но и норвежцев стоит понять. Они ведь не ввели дискриминацию наших моряков. Нет, они установили правила единые, направленные на пресечение хищнического уничтожения рыбных запасов.

Так почему бы России – не отдельным морякам, а государству – не поддержать Норвегию?

Несогласным с таким подходом рекомендую сравнить состояние лесов российских, варварски уничтожаемых, и лесов норвежских или финских, разрабатываемых интенсивно, но рационально. К счастью и для скандинавов, и для нас, никаких международных лесов нет, а хозяйничать в норвежских лесах нам не разрешают. Иначе нам приходилось бы спасать свои лесовозы…

Но есть у этой истории ещё одна сторона. «Наших бьют» – это святое. Но после битвы стоит попытаться понять, в чём это «наши» выражается?

Повернём ситуацию наоборот и представим, что норвежский траулер что-то незаконно вылавливал бы в водах, контролируемых нами. Почему он был бы для норвежцев «свой»? Понятно: весь улов до последнего хвостика был бы отвезён на норвежский перерабатывающий завод (рабочие места, зарплаты, налоги, отчисления пенсионерам), переработан, продан норвежскими компаниями (опять рабочие места и отчисления) своим и за границу, в том числе нам. И на всех этапах каждый хвостик прошёл бы по «белой бухгалтерии» и способствовал бы процветанию нации.

Возвращаем ситуацию к исходной. Что видим, точнее, не хотим замечать (не по конкретному судну, а по всей системе)? Двойная бухгалтерия на всех этапах: от подготовки судна к выходу в море и до сдачи улова скрытым посредникам, направляющим рыбу в ту же Норвегию. И ни белых зарплат, ни рыбы в наших магазинах по приемлемым ценам, ни налогов государству, то есть нам, так болевшим за «наших», ни отчислений пенсионерам…

Только скрытые прибыли, причём чьи именно – тайна, покрытая офшорным мраком. И выходит, что моряки рисковали, а мы так болели… за чьи-то шикарные яхты и особняки на Лазурном берегу.

Норвежцам легко быть законопослушными, скажут мне: они богатые. А нам приходится крутиться…

Но истинная логика – обратная. Именно потому у норвежцев ВВП на душу населения больше нашего в 8 раз, что они и сами подобным образом не «крутятся», и другим не дают. То есть не потому они в лидерах некоррумпированности, что богаты, а наоборот: элементарная честность и национальная солидарность, способность построить и поддерживать эффективную и справедливую госсистему и привели их к богатству.

Нам, конечно, рассказали по ТВ всё наоборот. И мы поверили, что на «Московско-Давосском» форуме все инвесторы от нас в восторге.

Но только по рейтингу конкурентоспособности стран, который подводится под эгидой этого же Давосского форума, мы оказываемся точно на том же полюсе, противоположном от цивилизации (от Норвегии), что и в вопросе коррумпированности.

И всё сотрудничество с нами сводится к тому, что мы им – невозобновимое сырьё, они нам – продукцию высокой степени переработки. У них – развитие, у нас – деградация.

Кстати, о нефти и газе. Международные организации и норвежцам пытались навязать вульгарно либеральные схемы: всё в частные руки и никакого госрегулирования. И тогда норвежские олигархи могли бы конкурировать с нашими в списках журнала «Форбс».

Но норвежцы поступили иначе: не менее половины участия во всех проектах – у неподлежащей приватизации госкомпании, гарантирующей заказы своему машиностроению. Так норвежцы не просто повернули на общее благо прибыли от экспорта углеводородов, но всего за пятнадцать лет вывели своё машиностроение на высший уровень конкурентоспособности.

Сравним дальше. Почему самые богатые из норвежцев платят подоходный налог не 13 процентов своего дохода (как наши олигархи), а в четыре-пять раз больше? Почему норвежское государство в долях от бюджета тратит на здравоохранение и образование в разы больше, чем наше? Наконец, почему они с уверенностью смотрят в будущее, завоёвывают позиции на мировом рынке высоких технологий, а мы по этому показателю уже отстали и от Китая (даже и на душу населения!)? Потому, что они богаче? Или же напротив – потому и богаче, что не дают коррупции стать основой своего государства?
В общем, кто здесь кого победил, это ещё вопрос. То ли мы норвежцев, то ли наша неспособность строить цивилизованное государство в очередной раз заставила нас таскать из огня каштаны для тех, кто сидит где-нибудь в шикарном особняке и над нами же насмехается. И управляет процессом так, чтобы на телеканалах о борьбе с коррупцией разглагольствовали выходцы из чубайсовского Госкомимущества и марионетки международных финансовых организаций, протаскивавшие у нас самые нецивилизованные схемы доступа иностранцев к нашим природным ресурсам.

Так, с победой?

Комментариев нет: