29 декабря, 2009

О внешних и внутренних угрозах и немного истории ("Народное радио")

Программа "Народный интерес" (29.12.2009), Народное радио

Ведущая: Татьяна Федяева
В гостях: Юрий Болдырев
Длительность записи: 40 минут


Конспектboldyrev-info:

По большому счету революция в России (1905-1917) оказалась делом изначально внутри-российским, революция не была привнесена из-за рубежа. Революция - результат внутренних противоречий, контрастов, ограничения возможностей для самореализации и роста среди значительного большинства населения. Для каких-то внешних воздействий и "заговоров" почва была подготовлена.

После русской революции западный мир стал так или иначе "социализироваться", во многом чтобы не допустить такого радикального революционного переворота в своих странах.

Далее Ю.Б. очень подробно обсуждает проблемы установления и крушения социалистических режимов в странах Восточной Европы, аспекты экономики, пропаганды, психологии, мифологии и т.д.


...Большинство правительств стран Восточной Европы в их взаимоотношениях с Западом и в ходе проведения экономических реформ оказались менее предательскими нежели наша (пост-советская) власть. Они не пошли на все те условия, которые им жестко диктовали США и т.д. Например, если сравнить шоковые реформы в Польше с нашими - это "небо и земля". Например, в Польше за все годы реформ только один раз не удалось своевременно индексировать зарплаты и пенсии. Да, у них был шоковый рост цен, но при этом индексации и социальная политикиа сглаживали послдествия. Ни в одной восточно-европейской стране не возникло такой варварской дифференциации доходов как у нас, такого засилья олигархии. Эти страны ведь вернулись не к дикому варварскому капитализму, они интегрировались с Западной Европой, которая уже давно является в значительной мере "социалистической". ...

...Поскольку соц.страны были под нашей (СССР) опекой, были нашими союзниками, то даже после отказа от социализма наша страна должна была найти способ защитить своих союзников. И тем самым защитить свои собственные российские долгосрочные интересы. В первую очередь это касается властей ГДР. Но вообще это очень болезненная и неоднозначная ситуация...

...

Далее Ю.Б. вновь возвращается к обсуждению различных проблем, уже рассмотренных им в недавних статьях: "Знамя войны" и "Трагедии и фарсы: усвоим ли уроки?"

Комментариев нет: