14 декабря, 2005

Напёрсточная экономика

Юрий Болдырев, 14.12.2005 (Литературная газета)

Казалось бы, не связанные события: крушение новых пирамид, теперь строительных, и предупреждения о росте тарифов на электроэнергию и о возможных отключениях электричества в морозы. Но это лишь на первый взгляд.

В чём суть проблемы строительных пирамид? Граждане, покупающие жильё на стадии строительства, участвуют в процессе не как покупатели, а как предприниматели, равно ответственные за результат с теми, кому они передали свои деньги. При этом деньги они передают субъекту сильному, сами же остаются слабыми, не имеющими рычагов воздействия на процесс.

Спросите любого настоящего предпринимателя (а не покупателя квартиры, загнанного в «соинвесторы»): стоит ли на таких условиях играть? И вам ответят: ни в коем случае – у партнёра велики возможности вас кинуть.

Но если так, зачем же люди на подобное идут? Почему не действуют, как во всём мире, – не покупают жильё готовое, да ещё и в кредит? Ответ известен: рады бы, но нет возможности.


Обратимся к электричеству. Оставим за скобками вопрос об управляющих нашей электроэнергетикой: способностью управлять чем-либо именно в наших с вами интересах на прежних постах они, как известно, не отличились. Но это теперь уже вопрос не к ним, а к руководителям государства, опирающимся на подобных «спецов». В чём же ещё, кроме очевидного кадрового вопроса, причина нехватки мощностей и роста тарифов?

Нам объясняют: нынешнего тарифа хватает лишь на поддержание системы, но не на её развитие. Нет «инвестиционной составляющей». Поэтому, мол, наросло отставание от потребностей и надо повышать тариф.

Но в экономике, если, конечно, это экономика, а не игра в «напёрстки», есть важный принцип: кто инвестирует, тот и собственник созданного на вложенные средства.

В примере с жильём этот принцип, казалось бы, соблюдался: «соинвесторы» должны были стать собственниками. Но налицо и отступление: деньги «соинвесторы» вложили сразу, а права собственности им будут оформлены, лишь когда готовые квартиры введут в эксплуатацию. А до того «соинвесторы» – нечто безмолвное и бесправное.

В ситуации с электроэнергетикой отступление от этого принципа ещё очевиднее: через рост тарифа нам предлагают соинвестировать развитие чужого частного бизнеса (государственного лишь наполовину). Но будущими прибылями делиться с нами никто не собирается.

И беда не в том, что платить за свет будем несправедливо больше. Ситуация хуже: рост тарифов ведёт к повышению себестоимости любой нашей продукции, к снижению её конкурентоспособности. А значит, и к сворачиванию производства, потере рабочих мест…

А как же должно быть? Как это делается там, где граждане не дают себя дурачить разговорами о рыночной экономике, а действительно рыночные отношения в экономике строят и поддерживают?


Тут мы подходим к главному – к нашей банковской системе.

Что есть банковская система на Западе применительно к жилищному строительству? Это ответственное звено между строителями и гражданами. Взаимоотношения просты и прозрачны: банки привлекают средства граждан, кредитуют строителей, причём под процент совсем не намного более высокий; контролируют использование средств, а затем долгосрочно (на 20 – 30 лет) кредитуют граждан, желающих купить жильё, причём под процент, лишь на 2 – 3 пункта превышающий инфляцию. Проценты могут быть и меньше, если государство содействует приобретению гражданами жилья: дотирует жилищное кредитование, берёт на себя страхование рисков и т.п.

Какова роль западной банковской системы в энергетике, в промышленной инфраструктуре? В точности та же: банки собирают с населения те самые деньги, которые у нас сейчас забирают через растущий тариф за электричество, но не навсегда, а в долг, не бесплатно, а под процент и, разумеется, не принудительно. А затем инвестируют, в частности, в ту же электроэнергетику. Соответственно никакой «инвестиционной составляющей» в тарифе нет и быть не может – только амортизация.

Почему же у нас не так?

Да потому, что не для того наша банковская система создавалась. Не для того, чтобы ограничиваться лишь тем соотношением трудозатрат и доходов, каким довольствуется западная банковская система. И кто же теперь согласится на то, чтобы рядом с нашей обновленной «семибанкирщиной», готовой, как это у нас уже было в 96-м, из своих супердоходов часть потратить на защиту «демократии» (то есть сохранение нынешнего бандитизма вместо капитализма), появились конкуренты – банки, готовые зарабатывать свою минимальную маржу в поте лица? Потому и оказывается, что сдать при вступлении в ВТО практически всё, включая наше машиностроение (а значит, и «оборонку»), а значит, и реальные рабочие места, – рука не дрогнет. А вот банковскую систему, ту самую, что не выполняет своего предназначения для хозяйства страны, её монопольные позиции и право на паразитирование – это будем защищать до последнего.

Так что же, впустить западные банки? И это – не панацея. Запустить их в нашу среду – значит и их вовлечь в паразитирование. Заботиться о нашем долгосрочном развитии больше нашего они не обязаны.

И далёк ли час, когда наши граждане, обрадовавшиеся возможности сплошь и рядом почти всё (правда, в основном нероссийского производства) покупать в краткосрочный кредит, вдруг осознают, что рассчитаться-то за всё они не могут? Своего производства так и нет – нет и нормальных рабочих мест. А значит, и платить за жильё, растущие тарифы на тепло, газ и свет да плюс ещё и за кредиты возможности тоже нет. И начнут попросту разоряться. К кому в кабалу они попадут?

Что ж, заведомо дефективная экономическая система может существовать исключительно за счёт вытягивания соков из населения. К банкирам при этом у меня вопросов нет. Вопросы – к руководителям государства. И плюс к гражданам, к этим своим руководителям своевременно адекватных требований не предъявляющим.

Комментариев нет: