29 ноября, 2006

Спасибо Польше?

Юрий Болдырев, 29.11.2006 (Литературная газета)

Как же мы так опустились? Похоже, наша страна на определённом этапе стала настолько слабой, что давить на нас норовит уже кто попало…

Так, на прошедшем недавно саммите ЕС в очередной раз был поставлен вопрос с требованием к России ратифицировать Энергетическую хартию. То есть – открыть зарубежным потребителям доступ к российским недрам и трубопроводам. Наши объяснили, что не намерены. И вот новость: перед новым саммитом – теперь уже «Россия – ЕС» – ультиматум нам предъявила… Польша: никакого нового соглашения между ЕС и Россией до тех пор, пока мы не присоединимся к Энергетической хартии. Это что же, завтра и Гондурас заговорит с нами в таком же тоне?

Я неплохо отношусь к полякам, и нам есть за что их уважать. В распутные для нас 90-е годы, когда ключевые стратегические позиции страны наша власть сдавала Западу без боя, Польша, напротив, проводила национально ориентированную политику. Так, по польскому закону все государственные и общественные закупки, под которые подпадало очень многое, проводились только по конкурсу, причём конкурс – по одному переменному параметру (а не как у нас – сравнивая тёплое с зелёным). И главное: произведённое в стране имело в конкурсе 20-процентную фору по цене, и это в дополнение к тому, что зарубежная продукция допускалась с уже уплаченными таможенными пошлинами. И никто не кричал, что это – антирыночная мера.

И «шоковая терапия», вроде как прообраз нашей, в Польше была такая, что за весь её период не было задержек зарплат бюджетникам, пенсий и пособий и лишь однажды была задержка индексации пенсий. Почувствуйте разницу.

И реформу местного самоуправления поляки провели так, что у них это – не фикция, а реальное самоуправление, с деньгами и полномочиями. И (нам трудно поверить) с нормальными конкурентными выборами…

А уж если сравнить их приватизацию и нашу, в общем, уважаемый читатель, крепитесь: сначала всё мелкое и нерентабельное, а к крупному приступили лишь к 1995 году (то есть позже, чем у нас, хотя реформы там начались раньше) и под независимым от правительства контролем. И как приватизировали, например, морские порты: половину акций – государству, четверть – местному самоуправлению и лишь остаток – частникам для дебюрократизации управления. И угольные шахты в отличие от нас не закрывали, а, напротив, и саму угольную отрасль развивают, полностью обеспечивая себя электроэнергией.

В общем, как далеки они от нас! Хотя дистанцироваться не стремились, напротив, делились своим опытом, в том числе по созданию и организации органа независимого контроля над властью. За что я испытываю к коллегам искреннюю благодарность.

Но даже такой разумный народ может оказаться игрушкой в чужих руках. Поясню.

Предмет основного негодования польских властей, лишь прикрываемый общим для ЕС вопросом Энергетической хартии, – намерение «Газпрома» вести газопровод в Германию по дну моря в обход Польши. Понятно, обидно: за что же в обход?

Газопровод через Белоруссию и Польшу предлагался – как реакция на «отбор» (точнее, воровство) газа на Украине. И что же Польша – включилась в строительство? Напротив, польские власти, скорее всего под давлением союзников по НАТО, отказались, так как такой газопровод работал бы на усиление позиций недружественной НАТО Белоруссии и ослабление пронатовской Украины.

Что же им теперь делать? Жаловаться в Брюссель и Вашингтон: «Мы поступили, как вы сказали, а газопровод – мимо нас…» И выясняется, что дружба дружбой, но табачок, похоже, даже в ЕС и НАТО – врозь. Польшей попользовались, Польше спасибо, все свободны. В следующий раз, когда потребуетесь, вас вызовут...

И всех можно понять, включая Германию. Польшу она очень любит. И Единой Европой Германия дорожит. Но что будет с Единой Европой через сто лет – никто не знает. А интересы Германии – вечные. Это мы могли заблуждаться, что, передав Крым Украине в рамках единого Союза, ничего не теряем. Германия же свой «крым» (газопровод) не отдаст никому, включая братьев-поляков. Неплохой урок?

А к полякам я в отличие от польского руководства продолжаю относиться хорошо. Хотя двусмысленность получается: то ли я плохо отношусь к польскому руководству, то ли оно – к своему народу. Однако и то и другое верно.

Хотя и польское руководство нам есть за что благодарить. Ведь что может содержаться в новом соглашении с ЕС? Гарантии долгосрочных поставок российских энергоносителей в Европу. Даже робкую попытку нашего президента на весеннем саммите поставить вопрос об адекватном обмене (мы вам – сырьё, а вы нам – не деньги, а прежде всего передовые технологии) европейцы пресекли в корне. А что ещё, кроме денег, они готовы нам дать за долгосрочные обязательства? Пустяки – типа облегчения визового режима для некоторых категорий граждан. За эти категории я рад, но мне важнее интересы большинства наших граждан – интересы, лежащие совсем в иной плоскости. Иначе так можно дойти и до того, что ради облегчения визового режима с Японией отдать ей острова. Какие-то категории граждан это очень обрадует, но уважающее себя государство так поступать не должно.

В общем, спасибо Польше. А по новому соглашению с ЕС нам спешить не надо и лишние обязательства брать на себя ни к чему.

Единственная проблема: только я успел поблагодарить Грузию за то, что с игорным бизнесом у нас стали разбираться, как тут же весь звон прекратился, казино вновь заиграли огнями, а планы вывести этот порок туда, куда Макар телят не гонял, оказались очень уж долгосрочными. Так я и не понял: мы признали, что это страшный и опасный порок? Или – и так хорошо, а после далёкого 2009 года будет ещё лучше?

Не получилось бы так же и с Польшей: только успею поблагодарить, а наши возьмут и согласятся на то, что мы им обязательства по газу – сегодня, а они нам что-нибудь хорошее – после 2009-го.

Впрочем, к полякам же, случись такое, я буду относиться ещё лучше – из уважения к тому, что, несмотря на очевидные ошибки, тем не менее столь абсурдную экономическую политику, как наша, они своей власти проводить не позволяют.

Комментариев нет: