24 ноября, 2009

О демократии, Европе и о транспортном налоге ("Народное радио")

"Народное радио", рубрика "Народный интерес" (24.11.2009)

Ведущая: Татьяна Федяева
В гостях: Юрий Болдырев
Продолжительность записи: 50 минут

Конспектboldyrev-info:

О смертной казни – Ю.Ю. повторяет и развивает некоторые свои мысли из прошлой радиопередачи.

Решение Конституционного суда о продлении моратория на смертную казнь - лицемерно. С учетом того, что за убийства у нас предусмотрены неадекватно мягкие наказания, это решение отнимает у общества право карать (убивать) преступников, в то время как у самих преступников остается возможность убивать кого-угодно без риска для их (преступников) собственной жизни.

Правда, здесь мы имеем дело также и с каким-то "глобальным" (европейским) лицемерием. В Европе так же, формально казнить преступников нельзя, а неформально убийства допускаются: бомбежки Югославии под надуманными предлогами, смерть Милошевича в Гаагской тюрьме при подозрительных обстоятельствах.

И вместе с тем, идя на поводу у Европы в вопросе о смертной казни, мы вовсе не торопимся перенимать реально важнейшие, ключевые достижения европейской цивилизации, которые были бы полезны и нам. Да, мы принадлежим к общеевропейской культуре в каких-то самых элементарных, обыденных бытовых проявлениях. И мы успешно заимствуем у Европы чисто внешние, поверхностные проявления – в устройстве быта и в "культуре досуга".
А вот европейская культура труда, культура уважения прав и мнений окружающих людей, культура самоуправления (демократии) – по этим ключевым позициям мы по существу совсем ничего не перенимаем.

Но европейским лидерам и Западу ни в коем случае нельзя нaивно доверяться. Западные лидеры в 90-е поддерживали, практически насаждали у нас варварскую коррупционную власть. Характерный пример можно найти в недавно опубликованных мемуарах Касьянова: секретные западные кредиты на поддержку Ельцина.

Наша проблема в том, что власть от общества никак не зависит. Мы должны найти реально действующие механизмы – по нормам ли западной демократии или же как-то иначе, по-своему – власть должна зависеть от общества.

Далее Ю.Ю. повторяет и обсуждает свои тезисы из последних статей: "И на Марсе будут Роснано цвести" (о послании Президента) и "Что же «консервировать» будем?" (о транспортном налоге и о прогрессивной налоговой шкале).

Комментариев нет: