30 ноября, 2009

Консерватизм и модернизация ("Народное радио")

Программа "Народный интерес" (30.11.2009), Народное радио

Ведущая: Татьяна Федяева
В гостях: Юрий Болдырев
Продолжительность записи: 42 минуты
Кто страшнее - воры или душегубы?

Высокотехнологичная наукоёмкая экономика на основе откатов не возможна.



Конспектboldyrev-info:

Мелкое воровство - это одно, это социальная проблема. А вот те, кто ворует по крупному, кто фактически обворовывает всё наше общество, нашу экономику - это даже не воры, а суть душегубы, т.к. они ставят под угрозу выживание общества и страны как целого.

И у нас есть такие воры, которые формально-юридически ворами не признаются. Например, корпорация Роснано, которой выделено денег в два раза больше, чем на всю фундаментальную и прикладную науку. Те, кто это лоббировал и организовал - это воры, которые для нашей страны, для нашего выживания - страшнее душегубов.

Пример из сферы госзаказов на научные разработки - "система предварительного отката": теперь выполнение работ надо предварительно страховать (до 30 процентов от возможной суммы заказа) в специальных "шаражках", в подставных страховых компаниях. Еще пример - современные электроприводы переменного тока для транспорта: такие двигатели дают экономию электроэнергии 30-40 процентов, плюс в разы экономия ресурса двигателя. Причем это отечествнное производство. Но в Питере на такие двигатели переведено не более 10 процентов. Оказывается такая подлинная модернизация никому не нужна. Сами производители этих двигателей говорят: "еще один такой год как 2009-й, и мы разоримся". Механизм откатов известен - подставные посредники собирают на себя все заказы. Вся экономика опутана такой откатно-посреднической системой.

Это вопрос, который упирается и в процедуры, и в кадры. Ну создайте министерство по госзакупкам, только во главе поставьте не "своего" человека, а другого - честного, кому это можно доверить (легко можно назвать с десяток имен, такие люди есть.)

В остальном Ю.Ю. повторяет и развивает свои мысли из прошлой статьи Что «консервировать» будем?


Комментариев нет: