23 февраля, 2010

Иран. Украина. Модернизация ("Народное радио")

Программа "Народный интерес" (23.02.2010), Народное радио

Ведущая: Татьяна Федяева
В гостях: Юрий Болдырев
Длительность записи: 39 минут


Конспектboldyrev-info:

1.
Иран - мощное, сильное государство, исповедующее развитие национальной экономики, самостоятельное развитие. Население Ирана (70 млн - половина России) - организованное и сплоченное, с хорошей демографией. Обычаи и нравы таковы, что не оставляют места ростовщичеству, проституции, наркомании, алкоголизму. Конечно, не следует идеализировать.
Но представлять Иран, как какой-то мелкий экстремистский режим - это недостойные пропагандистские спекуляции. Вообще, вся глобальная политика это сплошная провокация и пропаганда в СМИ.
При всех достоинствах и недостатках, Иран сейчас (как когда-то СССР) - как кость в горле у тех, кто хотел бы управлять всем миром из одного центра. Благодаря активной независимой позиции Китая, отчасти Индии и особенно Ирана - уже не получается управлять миром ростовщическими методами (приведшими к глобальному кризису).

Из-за сплошной коррупции, пронизывающей всю мировую политическую систему, национальные государства своими руками создали такой механизм, что ресурсы из реальной экономики перетекают в руки ростовщиков, в руки финансовой олигархии.
[О парадоксе долговых обязательств всех государств перед банками см. статьи "Глобальная кабала" и "Корпорации наступают"]
Это глобальная общемировая проблема. У нас в России эта проблема приняла более вульгарные, варварские черты. А вот Иран сейчас пытается такой глобальной системе противостоять.


В силу многолетней истории европейского и американского колониализма и неоколониализма, и помня о своей (в прошлом) зависимости от Запада, Иран просто не может доверять обещаниям "мирового сообщества" (т.е. США и их союзников). Тем более в вопросах ядерного оружия: мол, пусть Иран откажется от программы вооружения, и тогда его никто не тронет. Нет оснований доверять.
В период противостояния СССР и США "ядерный клуб" обеспечивал эффективные гарантии неприменения ядерного оружия и не допускал широкомасштабных войн. Сейчас ситуация изменилась. Иран не может полностью надеяться на один Китай, который пока обещает защиту. Иран стремится обеспечивать свою защиту самостоятельно.

Другой аспект конфликта Ирана с ростовщичеством и с Западом - "израильский вопрос". Исламский мир ставит вопрос: если евреев уничтожали в Германии, в Европе, то почему территорию для еврейского государства взяли и отобрали у арабской Палестины? Да к тому же еще лишили палестинцев гражданских прав в "демократическом" Израиле. Кстати, характерный пример двойных стандартов Запада: при всех разговорах о демократии и правах человека - совершенно не замечают нарушения прав русских в Прибалтике (когда русских там сделали "негражданами"), и точно так же - положение палестинцев в Израиле.

Израиль - это шило в "мягком месте" у мусульманского мира, вставленное туда Западом, чтобы там был вечный очаг конфликта. Иран справедливо считает Запад и Израиль враждебными, лицемерными. Мы должны это понимать. Тем более у Израиля (неформально) уже есть ядерное оружие. Поэтому нам должны быть понятно желание Ирана так же заполучить ядерное оружие - оружие сдерживания и возмездия, - именно ради того, чтобы война никогда не состоялась.
К счастью, внешняя политика России в этом вопросе не является односторонней (мы не поддерживаем явно ни Израиль, ни Иран), но все-таки политика недостаточно последовательна. Израиль поставлял самолеты-БПЛА в Грузию перед самой войной 080808, однако мы продолжаем считать Израиль дружественным. И в то же время мы до сих пор не поставили давно обещанные комплексы С-300 Ирану. А ведь С-300 - это исключительно оборонительное оружие и должно способствовать установлению большей стабильности.

И вот, не дождавшись наших ракет, Иран построил какие-то свои. Мы не знаем, хуже они или лучше. Но с другой стороны, Иран целенаправленно вкладывал огромные средства в образование, здравоохранение, в науку. Почему бы 70-миллионному Ирану в конченом счете не дойти и до нашего уровня, а потом и нас не превзойти? Почему мы так уверены, что будем вечно почивать на лаврах прежних, еще советских, научно-технологических достижений? Это будет ошибкой.


2.
Украина в ее нынешних границах - это весьма искусственно скроенное государство.
Восток Украины - промышленно развитый регион, кормящий всю остальную страну.
Возможное решение проблемы раскола Украины - широкая автономия крупных регионов (Зап.Укр., Вост.Укр., Крым и т.д.), с реальными правами и полномочиями, в том числе - широкая автономия в финансово-налоговых вопросах, с реальным уменьшением зависимости от центра (т.е. от Киева).

Украина - объект геополитических игр США и ЕС. И скорее всего, их цель - поставить под свое влияние всю территорию Украины целиком. Им нужен Крым (порт) и промышленные районы, чтобы эти объекты не могли быть использованы другими игроками.

Россия является центром притяжения для значительной части Украины в том числе потому, то это связано с культурой, с языком и т.д. - это то общее, что нам досталось от предков. Однако, в том, что связано с нынешним правительством РФ и нашей социально-экономической политикой - мы, к сожалению, не можем быть центром притяжения. Проблема не в том, что тянутся к сильным, а мы сейчас слабы. Тянутся к тем, кто показывает положительный пример развития.

См. также недавнюю статью: Грозит ли нам «украинизация».

Нам нужно трезво понимать, что по мере того, как мы (Россия) во всём уступаем свои позиции, объективно ослабеваем, - и мы тоже все больше становимся не самостоятельным субъектом, а объектом игры между США, Китаем и ЕС.
Но пока перед Россией не стоит проблема раздела страны между внешними силами. Пока ключевые угрозы исходят не извне и изнутри. Внешние угрозы есть, но они опираются на механизмы провоцирования нашего внутреннего разложения. Например, в 90-е годы Запад активно поддерживал гайдаров-чубайсов и продолжает их поддерживать. Но остальные угрозы - внутренние. В частности - наша неспособность сопротивляться разложению и деградации.


3.
Далее вновь обсуждается прогрессивная шкала подоходного налога и ЕСН и некоторые другие вопросы, затронутые в статье "В модернизацию… с черного хода?"

В Китае и в Иране модернизацией занимаются люди, национально ориентированные. Люди, которые не мыслят себя без своей страны. Их личный жизненный интерес - эту модернизацию осуществить. Нам придется учиться и у Китая, и даже у Ирана.
А у нас сейчас модернизацию поручают грефам, чубайсам и "ничего не предпринимающим предпринимателям" - это профанация. "Приватизаторы" модернизировать не могут. Нужны другие люди в руководстве страны.

boldyrev-info

Комментариев нет: