16 марта, 2010

Рыночная экономика в "рыночном" обществе (Народное радио)

Программа "Народный интерес" (16.03.2010), Народное радио

Ведущая: Татьяна Федяева
В гостях: Юрий Болдырев
Длительность записи: 39 минут


Почти стенограмма передачиboldyrev-info:

В чем главная проблема демократии и рыночной экономики?

Демократия и рыночная экономика это не выход из всех прежних проблем прежних обществ и экономических формаций. Демократия и рыночная экономика - это одна большая, огромная проблема, связанная с подкупом народных представителей и с лоббированием группами влияния своих интересов в продажных парламентах.

С одной стороны, вроде как шло движение человеческой цивилизации от феодализма к какому-то "следующему" обществу, следующей экономике - пока это рыночная экономика и демократическое устройство государства. Но с другой стороны, в том изначально диком виде, как это создавалось в XVIII-XIX веках - это нечто со страшными последствиями, нечто принципиально аморальное по своей сути. Аморальное не в силу того, что какие-то конкретные люди оказывались аморальными в бизнесе, а потому что бизнес, построенный на корпорациях, на принципах "обществ с ограниченной ответственностью", - такой бизнес вытесняет людей, нацеленных на какое-либо созидание, и подменяет их людьми аморальными, у которых единственная цель - получение прибыли.

Проблема еще и в том, что эта система в своей изначальной дикости втягивает в участие в аморальных деяниях огромное количество простых людей, не предпринимателей. Яркий пример: акционеры ЮКОСа - скупщики краденого.
[См. статью "Вселенский плач по акционерам ЮКОСа".]

Логика рыночной экономики очень проста - это соотношение спроса и предложения. Например, чем больше спрос на электроэнергию и чем меньше предложение, тем выше будет рыночный тариф.
[Про олигархов от электроэнергетики, СШ-ГЭС, и про платные автодороги - см. статью "Как прошлое не пускает нас в будущее".]


Самая ключевая проблема - коррупция.

Когда мы переходили от административной экономики к рыночной, мы ведь тоже были недовольны коррупцией. Все это помнят. Предполагалось, что переход к рыночной экономике как-будто бы автоматически решит эту проблему: не будет распределительной системы - не будет коррупции. Но глубоко заблуждались те, кто полагал, что нам нужно лишь уменьшить роль государства и всё это легко случится само собой.
Дело в том, что прямое административное регулирование намного проще и дешевле, чем экономическое регулирование.
Простой пример: принять "политическое" решение и произвольно назначить региональные тарифы на электричество и газ - очевидно проще, чем заниматься регулированием рентабельности каждой компании-поставщика топлива, газа и т.д.
Справедливое экономическое регулирование - сложнее и значительно дороже. Ни о каком "маленьком государстве" даже речи быть не может.

Коррупция в административной системе - это очень плохо, система подтачивается и т.д. Но аналогичного уровня коррупция в рыночной системе - неминуемо ведет к тому, что СШГЭС и прочие станции неминуемо будут рушиться, просто потому что хозяевам газовых электростанций не нужна конкуренция. Им нужно выработка электроэнергии по-меньше, чтобы был по-больше спрос. Пресечь это можно только одним способом - жесточайшее насилие со стороны государства, представляющего интересы общества.

Было бы неплохо, если бы наши правители эти элементарные истины усвоили.
Но со стороны власти у нас сейчас обратное движение - отмена сертификации продуктов питания, либерализация малого бизнеса.

Премьер-министр не знает, что делать. Противоречие: усиливаем контроль - коррупция, снижаем контроль - безответственность бизнеса. Он не видит выхода. Он видит в этом противоречие, потому что недопонимает, что рыночная экономика требует еще более жесткого пресечения коррупции, государственного насилия и принуждения - только не в отношении простых граждан, а в отношении бизнеса - в отношении всякого, кто попирает наши общие интересы. В первую очередь, как во всех странах мира - в отношении крупнейшего бизнеса.

Рыночная экономика прекрасно работает как саморегулируемый инструмент, если во всю мощь включены все возможные анти-коррупционные рычаги. Иначе рыночная экономика идет в разнос и начинает уничтожать народ, жизнь и т.д.



"Рыночное" общество не способно построить рыночную экономику.

Как ни парадоксально это звучит, "рыночное" общество, в котором всё меряется деньгами и доминирует стремление к наживе, не способно построить рыночную экономику.
Идеи являются движущей силой общества.
К сожалению, движущей силой деградации нашего общества стали идеи, что всё продается и всё покупается, и что якобы на этой основе можно построить что-то цивилизованное. Люди! Вас обманули! Вы поверили в то, во что нельзя верить. На основе продажности не может быть выстроен рынок. Только на основе набора запретов, табу и плюс на основе каких-то целей можно выстраивать развивающуюся рыночную экономику.

Рынок не может быть целью. Рынок может только служить инструментом для реализации каких-то целей и задач.

Как же нам следует относиться к проводимой политике либерализации уголовного законодательства в отношении бизнеса и экономических преступлений.
Да, бизнес, малый бизнес устал от коррупции, от того, что нан них можно натравить правоохранительные органы просто так. Да, бизнес будет очень рад, если их будут беспокоить с проверками только раз в три года.
Но увы, уровень ответственности бизнеса таков, что на три года со своей совестью его оставлять ни в коем случае нельзя. Это та самая "неразрешимая" проблема, о которой говорил премьер-министр Путин.
Но решение есть. Решение только одно - перейти к другой "парадигме мышления": коррупция не является основанием для отказа от государственного контроля. Коррупция является основанием для того, чтобы с ней решительно бороться. Коррупция - это главное зло. Коррупция пресекает любые созидательные намерения общества и власти.

Рецепт:
Если вы видите, что правоохранительные органы и уголовное законодательство используют для решения чьих-то личных частных проблем, - ужесточайте уголовное законодательство в отношении должностных лиц и правоохранительных органов, преступивших закон в личных интересах. Вводите жесточайший контроль за доходами и расходами. Вводите тотальный сыск за работниками правоохранительных органов. Любое современное цивилизованное государство только на этом и построено. Два механизма: 1. социальный контроль - со стороны общества. и 2. спецслужбы, которые контролируют спецслужбы и т.д. Многоступенчатый механизм контроля и ответственности.

Всякие представления, что можно всё пустить на самотёк и всё само собой образуется - это заблуждения.


В СССР не было никакого абстрактного государства, "эксплуатировавшего" советский народ. Основные руководители советского государства не настроили себе дворцов, не завели себе миллиардные счета. Привилегии советских руководителей - это мелочь, капли в море - по сравнению с тем, как нас грабят сейчас.

И люди должны относиться к таким вопросам ЛИЧНОСТНО, а не отвлеченно. Во время незаконной приватизации Норникеля, Сибнефти и т.д. - это лично каждого из нас ограбили, а не какое-то абстрактное государство. До большого, общественного и государственного мы можем подняться только через личное. Каждый должен осознать, что ограбили и сейчас продолжают грабить ЛИЧНО его, а не кого-то другого.

Комментариев нет: