22 марта, 2010

Про норму рентабельности и регулирование электроэнергетики

Из текста статьи Юрия Болдырева "«Город солнца» в Сколково" (22.03.2010, Столетие.ру)


Конспектboldyrev-info:

Инвестиции в электроэнергетику — это прямые постприватизационные обязательства олигархов-«инвесторов» и должны были быть ими осуществлены давно и безо всяких дополнительных гарантий. Тем не менее, эти «инвесторы» сейчас требуют гарантий того, что их инвестиции обязательно окупятся в течение определенного срока. Это – окончательный итог «реформы» электроэнергетики и одновременно приговор ей. Но пока, к сожалению, не ее авторам и исполнителям...

Если отказаться от госрегулирования тарифов на электроэнергию, то «инвесторы» (в условиях монополии) станут получать необоснованные паразитические сверхдоходы.
Предприниматель должен нести риски. Иначе он не предприниматель, а паразит.

Необходимо жесткое регулирование тарифов, но не нынешнее чисто политическое, а на основе полного госконтроля за расходами электроэнергетических компаний: прозрачный механизм закупок, публичные нормативы всех расходов, зарплат, доходов «топ-менеджмента». И необходим норматив уровня рентабельности. [См. также "История, творимая на наших глазах"]

В этом случае появится отрасль с гарантированной на длительный период рентабельностью. И тогда «частные» инвестиции в нее становятся излишними. Лучше вложить накопления пенсионеров и другие наши гос.резервы.
Решаются одновременно три проблемы: 1. инвестиций в электроэнергетику будет достаточно, 2. гарантируется сохранность и преумножение пенсионных накоплений, и 3. вложенная часть госрезервов прирастет в объеме.

Кто же против? Против – исключительно новые «электроэнергетики», околовластные финансовые спекулянты и потакающее им наше правительство…

boldyrev-info
[Целиком статья "«Город солнца» в Сколково" - см. здесь. Ниже приводится относящийся к делу отрывок из текста статьи. — boldyrev-info]

...Свежие новости:
... «инвесторы» электроэнергетики требуют гарантий того, что их инвестиции (не добровольные, а проистекающие из их прямых постприватизационных обязательств, которые давно должны были быть выполнены и безо всяких дополнительных гарантий) обязательно окупятся в течение определенного срока. Это – окончательный итог «реформы» электроэнергетики и одновременно приговор ей. Но пока, к сожалению, не ее авторам и исполнителям...

Что ж, тем не менее, я не против таких гарантий, но лишь при определенных условиях. А именно: такие гарантии должны означать не отказ от госрегулирования тарифов на электроэнергию - иначе, в условиях монополии, будет не окупаемость, а необоснованные паразитические сверхдоходы. Напротив - введение жесткого механизма регулирования тарифов, но не нынешнего чисто политического, а на основе полного госконтроля за собственными расходами электроэнергетических компаний, включая механизм закупок (никакой коммерческой тайны), установление публичных нормативов всех расходов, зарплат и выплат (включая все «обеспечение», «представительские» и все доходы «топ-менеджмента»), а также норматива уровня рентабельности.

Но и следующий шаг в этом случае (о чем я писал неоднократно) очевиден: если появится отрасль с гарантированной на длительный период рентабельностью, то зачем нам в нее «частные» инвестиции будущего строителя «Города солнца» Прохорова? Предприниматель должен нести риски. Иначе он не предприниматель, а, уж извините, паразит. Для регулируемой же электроэнергетики (если государство намеревается дать гарантии окупаемости вложений) более чем достаточно накоплений пенсионеров, ныне тающих и пропадающих в «частных» пенсионных фондах, а также наших государственных финансовых резервов. Отрасль с нормированной рентабельностью действительно гарантированно даст и пенсионерам, и государству доход, как минимум, в два-три раза выше, нежели сейчас дают пенсионные фонды. И тогда решаются одновременно три проблемы: и инвестиций в электроэнергетику будет достаточно, и гарантируется сохранность и преумножение пенсионных накоплений, и часть госрезервов, вложенная в отрасль с гарантированной рентабельностью, не пропадет, а лишь прирастет в объеме.

Кто же против? Против – исключительно новые «электроэнергетики», желающие получать практически ни за что гарантированные прибыли при сохранении мутной финансово-хозяйственной деятельности и покрывающей ее бухгалтерии (плюс потакающее им наше правительство), а также околовластные финансовые спекулянты, уже привыкшие к практически дармовым деньгам госрезервов и пенсионеров, за которые толком никто не спросит (а также опять потакающее им наше правительство)…

Комментариев нет: