21 июня, 2010

«Не обеспечивается ничем» (ЧАСТЬ.3)

Юрий Болдырев, 21.06.2010 (Столетие.ру)

Еще один сюжет, достойный внимания. В основе – трагедия: в США во время прогулки убит мальчик из России, живший там с приемными родителями. В подаче этого случая, в общем, надо признать, к сожалению, вполне в нашей жизни заурядного, тем не менее, два аспекта мне представляются важными.

Первый: «американская сторона своевременно не проинформировала Россию…»; «это ставит вопрос о необходимости скорейшего заключения договора, касающегося всех аспектов процедуры усыновления…». И далее: «российская сторона требует всестороннего расследования и справедливого возмездия преступнику». Но событие, при всем трагизме, действительно заурядное: по данным американской стороны, убийство совершил шестнадцатилетний подросток, в отношении которого уже принято решение, что он будет судим как совершеннолетний - то есть, независимо от паспортного возраста, признано, что он фактически достаточно взрослый, чтобы осознавать, что он совершал. И по законам штата Луизиана, в случае доказательства в суде его вины, наказание одно – смертная казнь. Какого еще «справедливого возмездия» тут можно требовать? Тем более, что может требовать Россия, в которой в аналогичной ситуации этот «несмышленыш» получил бы, максимум, шесть лет, да еще и вышел бы раньше за хорошее поведение? Есть о чем задуматься? Можно бесконечно талдычить, что якобы «ужесточение наказания никогда не ведет к снижению преступности». Но чем это подтверждается? А вот что убийств у нас на сто тысяч жителей примерно в три раза больше, нежели даже в США (стране, с точки зрения преступности, весьма неблагополучной, по сравнению, например, с ЕС), это статистический факт – его приводил недавно бывший представитель России в Интерполе Овчинский. А каков среди них процент убийств рецидивных, то есть тех, которые при надлежащем уголовном законодательстве, безусловно, можно было предотвратить, а значит, людей спасти от смерти?..

И аспект второй: коли уж так случилось (так допустили), что значительное количество наших юных бывших сограждан оказались усыновленными за рубежом, прежде всего, в США, конечно, межгосударственное соглашение о порядке контроля и ответственности нужно. Но главный ли это вопрос? Или важнее вопрос другой – об изменении всей моральной атмосферы в обществе, с тем, чтобы стало радикально меньше отказов от детей, вынужденных лишений родительских прав и т.п., а также чтобы вынужденная обстоятельствами жизнь детей в наших детских учреждениях могла стать более достойной и осмысленной? Хотя для последнего, очевидно, нужно, чтобы сначала и жизнь взрослых в нашей стране стала как-то более связанной какой-то единой системой ценностей и смыслов. Каковы же могут быть такие ценности и смыслы? Может быть, это должны быть какие-то фантастические проекты (как у американцев вообще «обеспечение и удержание глобального лидерства», а теперь заявлен еще и полет на Марс), способные поднять дух нации?

Удвоение ВВП. Олимпиада в Сочи. Мост на остров Русский. Создание в Москве международного финансового центра мирового уровня. Создание «российской силиконовой долины» в Сколково с приглашением отставных «топ-менеджеров» мирового уровня… Даже если относиться ко всему перечисленному всерьез, тем не менее, насколько за этим можно усмотреть какое-то стратегическое видение курса развития страны? И насколько это то, чем можно привлечь, сплотить, повести за собой?

Единство нации у нас чем обеспечивается – каким проектом, какой идеей, каким мировоззрением и какой системой ценностей? Если судить не по высоким словам, а по реальной практике жизни и нормам законодательства, то это, прежде всего, идеи свободы от справедливости и безнаказанности преступности. Но единство и какое-то более или менее оптимистическое будущее нации подобными идеями не обеспечить.



Читать первую часть статьи...
Читать вторую часть статьи...

Комментариев нет: