21 июня, 2010

«Не обеспечивается ничем» (ЧАСТЬ.1)

Юрий Болдырев, 21.06.2010 (Столетие.ру)


ЦИТАТЫ ИЗ ТЕКСТА СТАТЬИ:

"...Временное правительство Киргизии обратилось к России с просьбой о введении войск, но российские власти на эту просьбу пока не откликнулись. Верное ли это решение или нет, однозначно судить не берусь. Но другое удивительно: где ОДКБ?
Если по каким-либо причинам считается нецелесообразным вводить именно наши войска, то почему нет решений о посылке для разъединения конфликтующих сторон и наведения минимального порядка сил ОДКБ? Нет ответа. Соответственно, и нет ответа на вопрос, зачем тогда вообще ОДКБ создавалась…
Или будем ждать, когда НАТО в одностороннем порядке объявит и эту территорию зоной своей ответственности?..."




Похоже, даже за ежедневными сообщениями и телесюжетами о событиях в Киргизии мы все-таки не осознали масштаб происходящего. И вот пришли сообщения об итогах, причем, не исключено, всего лишь промежуточных: по данным ООН, в результате волнений пострадало уже более миллиона человек. И что дальше, как это остановить? Временное правительство Киргизии обратилось к России с просьбой о введении войск, но российские власти на эту просьбу пока не откликнулись. Верное ли это решение или нет, однозначно судить не берусь. Но другое удивительно: где ОДКБ?

Если по каким-либо причинам считается нецелесообразным вводить именно наши войска, то почему нет решений о посылке для разъединения конфликтующих сторон и наведения минимального порядка сил ОДКБ? Нет ответа. Соответственно, и нет ответа на вопрос, зачем тогда вообще ОДКБ создавалась…

Или будем ждать, когда НАТО в одностороннем порядке объявит и эту территорию зоной своей ответственности? С другой стороны, почему бы и нет?

Ведь только что решение Совета безопасности ООН о новых санкциях против Ирана наши власти пропагандировали как успех в международном сотрудничестве: было принято «сбалансированное решение», ограничивающее исключительно «ядерные амбиции» Ирана. Но не успели, что называется, чернила высохнуть на «историческом» (с точки зрения успеха согласования позиций) документе Совбеза ООН, как США и ЕС в одностороннем порядке объявили о введении плюс еще и дополнительных санкций против Ирана, уже очевидно направленных не против ядерной программы последнего, но против его экономического и научно-технологического развития вообще. И что? Представители России, конечно, справедливо заявили о том, что эти санкции «лишь ухудшат ситуацию». Но нового созыва Совбеза ООН, в связи с явно изменившейся ситуацией, в связи с фактической немотивированной экономической агрессией Запада против суверенной страны Иран, не потребовали. И свою подпись под прежним решением Совбеза ООН о только что одобренных общих санкциях против страны, подвергающейся такой агрессии, никоим образом отозвать не попытались…

Нечто аналогичное, в смысле последовательности действий сначала совместных, но затем и односторонних, в будущем возможно и с Киргизией. Отказываясь пусть не от односторонних действий, но и от совместных в рамках специально созданной организации, никоим образом даже не инициируя многосторонние действия в рамках ОДКБ, наши власти как будто ждут, когда ООН, рассматривая эту территорию абсолютно наряду с Суданом или Зимбабве, примет какие-то общие решения. Но чьи войска в этом случае будут введены в регион реально? Кто его будет контролировать на самом деле? И забывается при этом, что за общими решениями, как и в нынешнем случае с Ираном, могут последовать затем и решения частные – узко в интересах НАТО и упрочения его контроля за регионом. В том числе, в обеспечение беспрепятственного потока наркотиков в нашу страну уже не только из Афганистана, но и из Киргизии. С другой стороны, почему бы и нет? Несопоставимо с современными масштабами, но некоторая наркопроблема, пусть еще в относительно зачаточном состоянии, но была с бескрайними степями Киргизии даже и в советское время. А как это можно раскрутить при поддержке «союзных сил поддержания мира», это нам исчерпывающе демонстрирует нынешний опыт Афганистана. К этому идем? Но обеспечиваем ли мы этим свою подлинную национальную безопасность на южных рубежах?



Читать вторую часть статьи...
Читать третью часть статьи...

Комментариев нет: