05 июля, 2010

Миссия выполнима ли? (ЧАСТЬ.2)

Юрий Болдырев, 05.07.2010 (Столетие.ру)


Это вторая половина статьи "Миссия выполнима ли?". ЦИТАТЫ ИЗ ТЕКСТА СТАТЬИ:

"...С чего бы это вдруг нашему президенту ехать за опытом в американскую «Силиконовую долину» и на полном серьезе приглашать тамошних ученых и управленцев нам помогать?... Ведь ...передовой рубеж современных высоких технологий – это арена самых жесточайших в современном мире конкурентных отношений."

"...И только прояснение вопроса о налоговых льготах, наконец, все ставит на свои места. ...кто ж откажется от игры в очередной оффшор, да еще какой! Оказывается, льготы будут предоставляться сразу на десять лет (надо понимать, независимо от результата деятельности в течение всего этого периода) и, не только по налогу на прибыль, ...но и по налогу на землю и недвижимость. ...И в чью же пользу окажутся льготы? Разумеется, в пользу ключевых посредников: «операторов» этой самой недвижимости... Также еще и в пользу тех наших якобы «высокотехнологичных» монстров, типа «Роснано», которые, в преддверии скорого акционирования (прямого присвоения масштабных госсредств и срочно формируемого имущества узкой кучкой «менеджмента»), скорее всего, получат землю в чудо-городке бесплатно… "

"...А чтобы отличить бизнес действительно научный и высокотехнологичный от элементарного торгово-посреднического и спекулятивного было совершенно никак невозможно, СМИ радостно сообщили нам о еще одной ценной «инновации»: до достижения оборота в миллиард рублей и прибыли в триста миллионов сколковские компании освобождаются еще и даже от обязанности вообще вести какой-либо бухгалтерский учет..."





Тем не менее, зря клеветники утверждают, что у нас дела вообще плохи. Есть и хорошее. Например, хорошая штука – поисковик в Интернете. Набираешь «налоговые льготы Сколково» и получаешь: «Госдума поддержала…», «Проекты в Сколково получат налоговые льготы еще до окончания строительства…» и, наконец, «Льготы будут беспрецедентными…». А мы тут всерьез обсуждаем, будет ли модернизация в стране или же ее не будет, а также еще и в чем она должна заключаться. Да причем здесь эта мифическая модернизация, если уже есть, изначально запрограммирована и теперь одобрена народным представительством (если кто забыл – это наша Госдума) в первом чтении такая совершенная реальность как налоговые льготы?

А я-то все не мог свести концы с концами. А именно: с чего бы это вдруг нашему президенту ехать за опытом в американскую «Силиконовую долину» и на полном серьезе приглашать тамошних ученых и управленцев нам помогать, а тем, в свою очередь, мило улыбаться и обещать непременно помочь? Ведь разве кто-то не знает, что не торговля нефтью и газом, а передовой рубеж современных высоких технологий – это арена самых жесточайших в современном мире конкурентных отношений. Прийти к американцам и предложить им поделиться с нами самым главным, что и есть суть их достижений и успеха...

А дальше – совсем классика (во всяком случае, после выступления экс-президента СССР в рекламе пиццы): наша теперь уже не отставная, а действующая высшая власть рекламирует «ай-фоны». Или это как-то иначе называется, не реклама? И все службы протокола у нас этого не замечают, вовремя не подсказывают, что уместно, а что не очень главе государства подобает – даром хлеб едят? И плюс, применительно к конкретному рекламируемому предмету, забывают рассказать о том, каковы уже и ранее были рекламные бюджеты «Эппла» на эту милую игрушку, а также о том, что с игрушкой-то проблемы, о чем в сети теперь можно прочитать во всех подробностях…

Правда, надо признать, этого рода «высокотехнологичный» бизнес у нас получает свое развитие не впервой. Как смотришь репортаж о заседании правительства, так в камере сразу же, как будто случайно, выгравированное на крышке название конкретной модели ноутбука от конкретного зарубежного производителя – перед всеми членами правительства аккуратно рядком стоят…

И опять же правда, на фоне этих, безусловно, совершенно бескорыстных рекламных компаний одновременная «наивность» к партнерам в предложении «поделиться» самым ценным. В прошлый раз это была публичная, на весь мир, заявка сделать из Москвы чуть ли не такой же мировой финансовый центр, как Нью-Йорк или Лондон. То есть, в переводе на русский, мы предложили другим, самым сильным в этом мире, добровольно потесниться и допустить включение России в клуб не столько зарабатывающих, сколько паразитирующих – идея примерно из того же разряда, что нынешняя помощь «силиконовцев» «сколковцам»…

Хотя, казалось бы, если всерьез о деле, то о чем и зачем просить американцев? Да, Петр Первый учился у голландцев, но для этого он ездил в Голландию инкогнито, а не предлагал голландцам публично отдать все свои конкурентные преимущества России. Теперь же, три столетия спустя, во всем, что касается концентрации сил и ресурсов государства на прорывных научно-технологических проектах, у России/СССР опыта никак не меньше, нежели у европейских или заокеанских доброжелателей. Во всяком случае, как признал недавно представитель посольства Японии, именно опыт Новосибирского Академгородка использовали японцы при строительстве одного из самых и поныне передовых своих научных центров.

Или же прежний опыт «мобилизационной» экономики для нас не подходит? Опыт многократно у нас уже осужденный, но ничем более или менее дееспособным пока так и не замененный. Нет, нам, видимо, мало отказаться от жестоких методов мобилизации, мы хотим вообще без нее, чтобы абсолютно либерально, когда все как будто бы само собой – как в Америке. Допустим, у них это «само собой», но только почему-то именно в нужном направлении – разве так бывает? Или за открытым «само собой» скрывается что-то еще, так уж прямо внешнему наблюдателю не очевидное? Ведь если опираться исключительно на либеральный метод выращивания искомого неведомого растения, то естественный вопрос: почему же ничто подобное, сверхвысокотехнологичное никак не произрастает в бесчисленных по всему миру и так уже имеющихся оффшорах? Недостаточно либерально, мало льгот – надо еще? Но если все равно не произрастает? Тем более, если учесть, что в большинстве из этих оффшоров и климат лучше, и транспортная доступность несопоставима, включая доступ также и морем, а также отсутствие московских и подмосковных изматывающих транспортных пробок… Как вы думаете, эти подлинные секреты, отличающие американскую «силиконовую долину» от бесчисленных по всему миру чрезвычайно во всех отношениях льготных оффшоров, американцы, в порыве искренности нашему руководству поведали?

Но даже если и предположить, что наша земля сама, безо всяких американских секретов и, одновременно, без какой-либо целенаправленной мобилизации, все-таки богата чем-то таким особым, что уж на ней-то точно, при соответствующих условиях, обязательно все ценное произрастет, возникает вопрос о достаточности предложенных условий. Например, нам, конечно, уже объяснили, что на территории этого чудо-городка будет все свое, вплоть до чуть ли не особой своей милиции. Замечательно, в том смысле, что искренне завидуем будущим высокотехнологичным жителям. Но и наивный вопрос: а уголовное законодательство там что - тоже будет свое? И речь отнюдь не о предварительном аресте обвиняемых в экономических преступлениях, от которого и так уже отказываются, а уж в Сколкове-то обещают точно не допускать, но о том, что, безусловно, в несопоставимо большей степени затрагивает нас всех, включая частично и будущих сколковских трудоголиков (и одновременно меценатов), но в еще большей степени – ученых, которых собираются в сколковский рай заманить, но к которым к каждому, в отличие от топ-менеджеров, охрану точно не приставишь.

Поясню на примере того, о чем уже писал недавно – об убийстве в США мальчика, жившего там с приемными родителями. Убийца – шестнадцатилетний подросток, которому по законам штата Луизиана грозит лишь одно наказание – смертная казнь. А у нас такому «несмышленышу» - максимум, шесть лет, и после четырех лет, скорее всего, выйдет на новую охоту.

Здесь вообще есть о чем задуматься – безотносительно планов «модернизации». В рамках же сколковской темы элементарный вопрос: на чудонаукоград предполагается распространить также еще и уголовные нормы штата Луизиана (или равно соответствующие нормы шариата – примерно равно эффективно)? Или же от заманиваемых иностранных научных и управленческих звезд это фундаментальное различие в законодательстве (а, значит, безусловно, и в реальном уровне элементарного совершенно безнаказанного, по американским, да и по любым другим цивилизованным меркам, уличного хулиганства и бандитизма) предполагается сокрыть? Или допускается, что зарубежные научные звезды все – сплошь экстремалы, которые до проекта «Сколково» просто не знали, как вызвать вброс в кровь адреналина? Но настоящие ученые, насколько мне известно, этот самый адреналин в немалой степени черпают из своей основной работы. И погибать ни за грош ради чьего-то ложного гуманизма к преступникам вовсе не мечтают…

И только прояснение вопроса о налоговых льготах, наконец, все ставит на свои места. При чем здесь большая наука? Но кто ж откажется от игры в очередной оффшор, да еще какой! Оказывается, льготы будут предоставляться сразу на десять лет (надо понимать, независимо от результата деятельности в течение всего этого периода) и, не только по налогу на прибыль (по моей логике, если бы все же речь о деле, то лишь на ту часть прибыли, которая вновь инвестируется в развитие), но и по налогу … на землю и недвижимость. При той фантастической стоимости земли и недвижимости, которая уже налицо в ближнем Подмосковье, а Сколково здесь, разумеется, никак не исключение, наивный вопрос: какую часть расходов на покупку или аренду недвижимости высокотехнологичными компаниями могли бы составить наши налоги на недвижимость государству? Ответ известен – просто микроскопическую, заведомо несущественную. И в чью же пользу окажутся льготы? Разумеется, в пользу ключевых посредников: «операторов» этой самой недвижимости, то есть тех отнюдь не вожделенно высокотехнологичных компаний, которые получат право управлять этой территорией от имени государства. А также еще и в пользу тех наших якобы «высокотехнологичных» монстров, типа «Роснано», которые, в преддверии скорого акционирования (прямого присвоения масштабных госсредств и срочно формируемого имущества узкой кучкой «менеджмента»), скорее всего, получат землю в чудо-городке бесплатно…

А чтобы отличить бизнес действительно научный и высокотехнологичный от элементарного торгово-посреднического и спекулятивного было совершенно никак невозможно, СМИ радостно сообщили нам о еще одной ценной «инновации»: до достижения оборота в миллиард рублей и прибыли в триста миллионов сколковские компании освобождаются еще и даже от обязанности вообще вести какой-либо бухгалтерский учет – даже и по упрощенной схеме. Вот, здорово! При том, что при отсутствии у компании обязанности вести бухгалтерский учет, как вы вообще узнаете о том, чем она занимается, а также о том, что порог в миллиард оборота уже давно преодолен… А ведь еще рассматриваются варианты льгот по таможенным платежам, а также разнообразных льгот компаниям, обслуживающим этих льготников.

И что, будем всерьез рассчитывать, что на так щедро удобренной почве, но в которую при этом не вброшено никакое ценное зерно, да еще и в ближнем окружении, исчерпывающе описываемом историей с перекрытием почти на неделю «ленинградки» и выездов на нее, вдруг само по себе вырастет что-то ценное, влекущее нас и зовущее страну к новым вершинам?


[Читать первую половину статьи...]

Комментариев нет: