27 сентября, 2010

Бурные события или имитация жизни? (ЧАСТЬ.1)

Юрий Болдырев, 27.09.2010 (Столетие.ру)


ЦИТАТЫ ИЗ ТЕКСТА СТАТЬИ:

...И у Запада, и у Китая есть все основания смотреть на нас даже не как на младшего партнера, но как на объект. ...
...Реальный мир устроен так, что, являясь уже не конкурентом по внешним сферам приложения сил, а всего лишь объектом, источником ресурсов, мы, как это ни парадоксально, вновь становимся конкурентами, но уже с несопоставимо более слабыми позициями. И в совершенно другом вопросе – в вопросе о том, кому принадлежат … наши (казалось бы, наши) природные ресурсы, и что с ними далее делать...




Главное текущее событие – нет, отнюдь не визит нашего президента в Китай. Почему? Да потому, что никаких принципиальных прорывов здесь в принципе быть не может. Просто период, когда Россия могла стать стратегическим партнером стремительно набиравшего вес Китая, и тем самым весьма и весьма обезопасить себя от давления Запада, давно прошел – мы, как государство, его попросту проспали. Теперь же равно, и у Запада, и у Китая есть все основания смотреть на нас даже не как на младшего партнера, но как на объект. При этом никаких практических серьезных рычагов воздействия на этих субъектов глобальной мировой политики у нас не осталось. По одной причине: по большому счету, мы ни в чем уже практически и, тем более, на перспективу, не являемся для них конкурентами.

Кто-то скажет, что это хорошо – значит, нас больше ничего не разделяет, а больше объединяет и взаимодополняет. Но это всего лишь иллюзия: от конкуренции еще никому в мире полностью устраниться не удалось, в том числе, даже и откровенной сдачей своих позиций. И реальный мир устроен так, что, являясь уже не конкурентом по внешним сферам приложения сил, а всего лишь объектом, источником ресурсов, мы, как это ни парадоксально, вновь становимся конкурентами, но уже с несопоставимо более слабыми позициями. И в совершенно другом вопросе – в вопросе о том, кому принадлежат … наши (казалось бы, наши) природные ресурсы, и что с ними далее делать.

Соответственно, какие «прорывы» возможны в наших отношениях с Китаем? Вряд ли они станут учить нас перенимать у Запада высокие технологии и адаптировать их к своим нуждам – у нас так до сих пор и нет этих самых нужд – подлинной нужды в технологиях. И остается практически лишь одно – наращивание объема поставок в Китай наших природных ресурсов, независимо от тумана вокруг этого всех прочих громких слов и благих пожеланий…

Хотя, может быть, я неправ. Есть одна тема, в которой мы еще могли бы сотрудничать практически на равных некоторое непродолжительное время (непродолжительное – потому, что по мере нашей обоснованно ожидаемой дальнейшей деградации эта возможность скоро должна автоматически исчезнуть) как две ракетно-ядерных державы и два постоянных члена Совета Безопасности ООН – по обеспечению подлинной безопасности развития третьих стран, на которые чрезвычайное давление оказывает Запад. Я имею в виду в данном случае, прежде всего, Иран. Но, вместо политики совместного поддержания подлинной независимости этой страны и ее готовности, в том числе, при необходимости, и защититься от военного вмешательства в ее дела, нынешняя российская власть и здесь проводит не вполне понятную, если не сказать преступную политику: вопреки своим собственным и экономическим, и геополитическим интересам Россия только что отказалась от поставок в Иран ранее ему обещанных сугубо оборонительных ракет С-300. И кто будет всерьез вести переговоры с таким «партнером», сплошь и рядом сдающим свои же собственные немногие еще оставшиеся позиции?

Хотя, понятно, на медийно-дипломатическом уровне в отношении этого визита (визита нашего президента в Китай) все будет отыграно идеально: взаимная признательность за прошлое, бурное развитие дальнейших экономических и культурных связей и т.п. Одним словом – пшик. Разумеется, хотел бы ошибиться, но…

( Читать вторую половину статьи... )

Комментариев нет: